Главная                                      Условия обучения                                   Контакты

 

                             

                                                                         

                             КУРС "АУРИКУЛОТЕРАПИЯ"

       Эр-чжэнь-ляо или, по европейски - аурикулотерапия (ухоиглотерапия) - это метод лечения иглоукалыванием в точки ушной раковины.

      Лечебное воздействие на точки ушной раковины (укалывание, прижигание, массаж) с глубокой древности практиковалось в Юго-Восточной Азии: например в древнекитайском трактате "ХУАН-ДИ НЭЙ ЦЗИН", написанном еще до нашей эры, ушная раковина уже рассматривается как структура, тесно связанная со всеми органами ЦЗАН и ФУ, в частности, говорится, что "ухо - это средоточие каналов тела".

          

      Основоположником аурикулярной диагностики и терапии как самостоятельной области ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ, по-видимому, следует считать выдающегося китайского врача Сун Сы-мао (581-673 гг.), подробно описавшего двадцать наиболее значимых точек ушной раковины и составившего первую карту аурикулярных проекционных зон органов ЦЗАН-ФУ. В трактате "ЦЯНЬ ЦЗИНЬ ЯО-ФАН" ("Тысяча Золотых Рецептов") Сун Сы-мао описал метод диагностики, основанный на исследовании ушной раковины, признаки ряда заболеваний, расположение проекционных зон внутренних органов, а также точную локализацию и свойства расположенных здесь точек.

                                   Необычные свойства ушной раковины были известны и в Европе: так, Гиппократ (4 в. до н.э.) упоминал о лечении некоторых заболеваний прижиганием определенных областей ушной раковины и нанесением разрезов. Известно также о практиковавшемся в Древней Греции методе лечения импотенции посредством кровопускания из ушной раковины, а также о прижигании мочки уха для лечения мигрени.

 

      Применяли аурикулотерапию и народы других стран - Египта, Корсики, Аравии и др. Распространено было прижигание зон уха с лечебной целью, например, для купирования зубной боли, боли в седалищном нерве и т.д.

       В XVII - XIX веках аурикулотерапия применялась и европейскими врачами, но несколько позже была подзабыта.

        

   Новое возрождение ухоиглотерапии связано с именем французского врача Поля Ножье (1908-1996).
  
В результате своих исследований он обнаружил устойчивый эффект обезболивания при прижигании нижней ножки противозавитка у больных ишиасом. Работая над топографией проекционных зон ушной раковины, он впервые отметил, что ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, а различные органы и системы проецируются на ушной раковине так же, как в коре головного мозга (приведенный рисунок П.Ножье, отражающий эту гипотезу, широко известен и включен во многие современные книги по аурикулярной медицине).

      В дальнейшем П.Ножье описал топографию зон, являющихся проекциями всех основных частей тела (позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции и др.) и фактически стал автором первой современной топографической карты проекционных точек и зон ушных раковин, он же ввел в употребление термин "аурикулотерапия".

         В 1956 г. ученый представил плод своих многолетних трудов участникам международного конгресса, и его сообщение произвело сильное впечатление на научную общественность: в докладе ухо представлялось в качестве своеобразного "пульта управления", откуда, воздействуя на определенные точки и зоны, можно влиять на функции, как отдельных внутренних органов, так и организма в целом. Для практической деятельности П. Ножье особо рекомендовал 30 наиболее значимых точек. Пятнадцать из них он назвал "пунктами органов", поскольку они связаны с внутренними органами, мышцами, органами чувств; пятнадцать других точек - "пунктами-хозяевами", поскольку через них удается воздействовать на весь организм.

       В 1968 г. в Париже вышел в свет его фундаментальный труд "Traite d’auriculotherapie", оказавший самое серьезное влияние на все последующие исследования ушной раковины.

       Концепция П.Ножье является признанным базисом европейской аурикулярной медицины. С 1996 г. в Лионе действует Международная Школа Поля Ножье, которой руководит сын ученого, профессор Рафаэль Ножье, один из ведущих французских специалистов в области аурикулярной медицины.

                            Топография точек ушной раковины

   В настоящее время, согласно международной классификации, на ушной раковине расположены 130 точек, являющихся представительствами внутренних органов и частей тела:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           Диагностика по ушной раковине

       Осуществляется разными способами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Виды воздействия, используемые в аурикулотерапии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                                                        

                         Методика аурикулотерапии

 

        После обработки игл и кожи 70%-ным спиртом в большинстве случаев иглы вводят перпендикулярно. При использовании некоторых точек иглы вводят в направлении соседней точки (подкожно, под углом). Игла должна проникать до хряща, но никогда не входить в него.

      После введения игл, чтобы усилить терапевтический эффект, их следует вращать. Длительность процедуры, так же как и металл акупунктурной иглы, определяются выбранным методом воздействия (стимулирующий, тормозной). Обычно процедура не превышает 20 мин., в этом случае каждые 5—10 мин. введенные иглы следует однократно повернуть, одновременно массируя пораженную область.

      Если при удалении игл возникает кровотечение, его останавливают ватным тампоном со спиртом.

      Большинство специалистов рекомендуют 10 сеансов на курс ежедневно или через день.

   При хронических заболеваниях можно вводить специальные золотые микроиглы, которые оставляются в тканях на 7—15 дней. Иглы после введения заклеивают липким пластырем. Пациент получает указание через определенные интервалы времени надавливать на эти «точки воздействия» для усиления лечебного эффекта.

      Аурикулотерапия хорошо сочетаться с корпоральной акупунктурой.

 

       Показания и противопоказания в аурикулотерапии

    

  Терапевтическое применение аурикулотерапии многообразно, однако главным образом она является терапией боли. В настоящее время аурикулотерапия успешно применяется и для помощи пациентам, страдающим от алкогольной, табачной и наркотической зависимости, а также страдающим от ожирения. В сочетании с корпоральной акупунктурой аурикулотерапия может значительно повысить результативность применения акупунктуры при различных заболеваниях и т.д.

     

           Показания:

- болевые синдромы при остеохондрозе;

- травматические артропатии и остеопатии;

- невралгии (лицевые, межреберные и др.);

- бурситы, тендовагиниты;

- мышечные контрактуры, миалгии;

- чувство тревоги  (различные виды), состояние стресса;

- функциональные  нарушения со стороны  желудочно-кишечного тракта (дискинезии);

- головные боли, мигрень;  

- нейроциркуляторные расстройства (некоторые формы гипертонии и гипотонии);

- отдельные формы бронхиальной астмы,  аллергическая ринопатия и другие аллергические заболевания;

- некоторые формы нарушения функций внутренней секреции (менструальные боли у женщин, нарушение цикла):

- заболевания внутренних органов:

- кожные болезни и т.д.

      Этот перечень далеко не исчерпывает показания к электропунктурной аурикулотерапии.    В особый раздел следует выделить применение электропунктуры в педиатрии (лечение энуреза и др.)

  

      Противопоказания

  

      Абсолютными противопоказаниями к применению аурикулотерапии, в том числе и электропунктурной, являются:

- боли, указывающие на необходимость оперативного вмешательства («острый живот»);

- все дегенеративные и наследственно-дегенеративные заболевания с явным поражением спинного мозга, демиэлинизирующие заболевания;

—  злокачественные новообразования (но не боли при них, которые можно уменьшить на время).

              

                    Оснащение учебного курса

 

   В состав учебного комплекта, предоставляемому   слушателю входят:

 

       1. Методическое пособие по аурикулотерапии.

 

   2. DVD-диск, на котором имеются авторские видеофильмы по курсу аурикулотерапия, компьютерная программа по точкам ушной раковины, плакаты по уху, литература по акупунктуре на русском и английском языках, методичка по аурикулотерапии в электронном виде.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Карманный атлас акупунктурных точек ушной раковины.

 

   

 

    4. Аппарат "Тянь-Шань-01" для проведения аурикулодиагностики и аурикулотерапии.

         

   

   

 

        5. Акупунктурные ушные иглы

 

 

 

        В результате обучения слушатель будет знать:

- историю аурикулотерапии;

- анатомию внутреннего и наружного уха;

- топографию и показания к 130 точкам ушной раковины (согласно международной классификации);

- диагностические методы, применяемые в аурикулотерапии;

- теории и правила древневосточной медицины;

- технику укалывания в точки ушной раковины;

- разные виды воздействия на точки ушной раковины;

- уметь работать с аппаратом "Тянь-Шань-01" (диагностика и электроакупунктура);

- показания и противопоказания в аурикулотерапии;

- рецептуру аурикулярных точек при разных заболеваниях.

 

 

  Стоимость очного курса "АУРИКУЛОТЕРАПИЯ" -

  650 у.е. 

 

     Курс "АУРИКУЛОТЕРАПИЯ" можно пройти и заочно.

 

          Стоимость заочного курса "АУРИКУЛОТЕРАПИЯ" - 520 у.е.

  

      Заказать заочный курс по "АУРИКУЛОТЕРАПИИ"  можно переводом через службы - Контакт, Золотая Корона, Money Gram, Western Union и т.п. по следующим реквизитам (надо заполнять бланк перевода на латинице):

   Respublika Uzbekistan, 100000, Tashkent sity, Mirzo-Ulugbek rayon, microrayon Oloy, dom 8,kv.41     Nadjimov Oybek Kadirovich
passport: АА3456100 vidan POVD Mirzo-Ulugbek rayon, Tashkent, 29.11.2013

   С переводом денег надо сразу переслать и свой почтовый адрес с индексом и контактным телефоном для получения посылки с материалами курса и прибором "Тянь-Шань-01", а также полностью ф.и.о. как в паспорте (для правильного заполнения дипломов).

     После получения перевода и отправки посылки заказчику предъявляется квитанция об отправке посылки и её код для возможности отслеживания пути посылки.

 

   По окончании курса выдается диплом специалиста по аурикулотерапии:

 

 

                                                

                             

                                              

                                                                    

 

 

 

                                                                      ВВЕРХ