Главная       Наша продукция        Фотогалерея      Статьи      Условия обучения        Контакты

 

         

    Наджимов О.К., 2016 г.

Расположение точек и меридианов акупунктуры с точки

 

 зрения квантования электромагнитного излучения живого

 

 организма.

 

        Взглянем на расположение акупунктурных точек на Главных меридианах акупунктуры, вернее на квантованность[1] расстояния между ними,

 

часто равному 1 цуню (например, на меридианах E, J  – рис. 1.)

 

            Рис. 1. Меридианы: E и J.

        Случайно ли это? Я считаю, что нет. И это можно объяснить, если допустить, что точки акупунктуры – это не что иное, как места выхода силовых полей организма на поверхность кожи.

       И в таком случае, эти силовые линии должны подчиняться законам квантования.    

       Идеи о том, что точки и меридианы акупунктуры связаны с силовыми полями организма, ранее были высказаны и другими авторами, например, Kräcmer F. (1962) считает, что меридианы являются специфическими “биоэлектрическими структурами”.

       Darras J. C, Kespi J. M.   (1972) экспериментально доказали, что точки акупунктуры связаны с электромагнитными полями, возникающими вокруг каждого органа.

       G. Grall (1968) выяснил, что после пересадки кожного лоскута топография биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный лоскут теряет свои первоначальные свойства непосредственно после отделения его от региона-донора и со временем приобретает новые электрические характеристики, характерные уже для региона-реципиента, из чего автор делает вывод, что “кожа является только поддержкой и отражением циркуляции более глубокой энергии, токи которой неизменны”.

      Известны и электромагнитные теории акупунктуры (A. Lebarbier,1975; Maxey E.S.,1976).  По определению A. Lebarbier (1975) “меридианы – это линии электромагнитных волн, тип нематериальных каналов, не определяемых анатомически, но легко обнаруживаемых с помощью электронной аппаратуры”.

       Выход силовых полей живого организма на поверхность кожи в виде акупунктурных точек, ярко демонстрирует квантованность расположения акупунктурных точек на меридианах акупунктуры.

      И это еще раз доказывает физическую природу меридианов и управляемость акупунктурной системы законами физики.

       Ранее, в моей статье «Гипотеза о природе меридианов акупунктуры и их роли в регуляции процесса гомеостаза в организме” (1986), были приведены аргументы в пользу того взгляда на суть меридианов акупунктуры, что их физическую основу составляют электрические градиенты, которые неизбежно образуются в любом живом организме. И в этом случае также можно задуматься об квантованности расстояния между меридианами.

      В связи с этим возникает вопрос о «пустых» промежутках между известными меридианами, которых с точки зрения Закона Тициуса-Боде, не должно было бы быть. Кстати, в индийской и тайской литературе имелись сведения о нади и сен (аналогах китайских акупунктурных каналов) в количестве, во многом превышающих классические меридианы китайской медицины.

     А теперь рассмотрим обоснование вышесказанному с точки зрения квантовой физики.

     Так как живой организм состоит из разных физических частиц, в том числе из атомов, то и функционирование живого организма основывается и определяется фундаментальными свойствами атомов, одним из важных свойств которых, является квантованность электронных орбит электронов.  Квантование  - это одно из фундаментальных свойств природы -  от микромира (частицы),  до макромира (солнечная система) и т.д.

       Рассмотрим соответствующие примеры. 

 

1.      Квантование орбит планет Солнечной системы.

           Известно, что орбиты планет Солнечной системы отстоят от Солнца на определенных квантовых расстояниях, которые подчиняются формуле Тициуса–Боде ( rn = a+b х 2n  , где а=0,4 b=0,3 n – целое число) о закономерностях расстояния между планетами (табл.1). По существу, формула выражает геометрическую прогрессию: 0; 3; 6; 12; 24; 48 и т.д. Если к каждому члену этой прогрессии прибавить 4, а полученную сумму разделить на 10, то получается последовательность, числа которой с определенной погрешностью выражают средние расстояния планет от Солнца в астрономических единицах.

                                                                                                                                                                                                                 Таблица 1.

        Планета

 

Радиус орбиты (а. е.)

по правилу

фактический

Меркурий

−1

0

0,4

0,39

 

Венера

0

1

0,7

0,72

 

Земля

1

2

1,0

1,00

1,825

Марс

2

4

1,6

1,52

1,855

Пояс астероидов

3

8

2,8

в сред. 2,2—3,6

2,096 (по орбите Цереры)

Юпитер

4

16

5,2

5,20

2,021

Сатурн

5

32

10,0

9,54

1,9

Уран

6

64

19,6

19,22

2,053

Нептун

выпадает

30,06

1,579

Плутон

7

128

38,8

39,5

2,078 (по отношению к Урану)

Эрида

8

256

77,2

67,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечания. Планетная система представлена без Нептуна, выделившегося из кольца Плутона.

 

   Рис. 2. Планеты Солнечной системы.

2. Квантование электронных орбит электронов в атоме.

 

       Часть исследователей, осознанно или неосознанно, пытается провести определенную параллель между Солнечной системой и атомом, где распределение электронных орбит также подчиняется целочисленной кратности. Известно, что первую такую параллель провел Нильс Бор, предложивший на заре становления квантовой механики планетарную модель атома.

 

  Бор высказал предположения, которые были названы постулатами Бора:

       ·     Первый постулат (постулат стационарных состояний): электроны движутся только по определенным (стационарным) орбитам. При этом, даже двигаясь с ускорением, они не излучают энергию.                                       

       ·     Второй постулат (правило частот): излучение и поглощение энергии в виде кванта света (hn) происходит лишь при переходе электрона из одного стационарного состояния в другое.                                                                                          

             Третий постулат  определяет правила квантования стационарных орбит. Бор предположил, что момент импульса электрона, вращающегося на стационарной орбите в атоме водорода, может принимать только дискретные значения, кратные постоянной Планка. Для круговых орбит правило квантования Бора записывается в виде:                                       

         h

           mevrn = n--- (n=1,2,3...),

   2n

     где me – масса электрона, υ – его орбитальная скорость, rn – радиус n-ой стационарной орбиты. Целое число n называется квантовым числом.                                                 

                              

        Рис. 3. МОДЕЛЬ АТОМА НАТРИЯ: в центре расположено ядро, вокруг него - электроны К-, L- и М-оболочек.

  

3.      Образование колец стволов деревьев.

 

По-видимому, и живые организмы подчиняются законам квантования:

 

  Рис. 4. Годовые кольца на срезе ствола.

        Причем по данным исследователей (Кочаров Г.Е. и др.), прирост годичных колец, изученных пород деревьев, оказался  синхронен с максимумами интенсивности галактических космических лучей.

    Вышеприведенные примеры показывают, что все мироздание базируется на одних и тех же фундаментальных законах физики.

       И человек не является исключением – в нем также должны проявляться эти законы, а в отношении меридианов и расположения точек акупунктуры, коль они являются составными частями действующих в организме человека электромагнитного и др. энергетических полей, также должны действовать соответствующие законы физики, в частности, законы квантования силовых линий электромагнитного поля живого организма.

                                                                                          

                               БИБЛИОГРАФИЯ

 

      Darras J. C, Kespi J. M. Nouvelle revue internationale d'acupuncture, 1972, N 25, p. 5/401

      Kräcmer F. – Dtsch. Z. Akup., 1962, 11, 131–139.

      Labarbier A. Acupuncture pratique. – Paris, 1975.

      Maxey E.S. – J. Amer. Soc. Psychosom. Dent. Med.,1976, 23,1, 17 – 27
      Данин Д. С. Труды и дни Нильса Бора (1885-1962): Краткое документальное повествование. — М., 1985. — 80 с

      Кочаров Г.Е., Константинов А.Н., Остряков В.М., Ступнева А.И. // Солнеч. данные. 1986. Т. 4. C. 84-89.

       Наджимов О.К., Адылова Ф.Т. “Гипотеза о природе меридианов акупунктуры и их роли в регуляции процесса гомеостаза в организме”. – В сб. “Гомеостаты и гомеостатные сети управления, их приложения в биологических, природных и технических системах”. Иркутск,1986.

      Ньето М. Закон Тициуса-Боде. История и теория. - М.: Мир, 1976. - 188 с.

_______________________________________________________________________________

[1] Квантование - процедура построения чего-либо с

 

 помощью дискретного набора  величин, например,  целых  чисел,  в  отличие  от  построения  с помощью непрерывного набора величин, например, вещественных чисел.