Главная       Наша продукция        Фотогалерея      Статьи      Условия обучения        Контакты
     

     Наджимов О.К.

МЕРИДИАНЫ АКУПУНКТУРЫ

Истинное представление о меридианах акупунктуры

   Согласно древнекитайским представлениям, в организме человека циркулируют различные виды энергии по специальным каналам, которые назывались цзин-ло. Француз S. de Morant (1955) впервые назвал эти каналы “меридианами” по аналогии с земными меридианами и с тех пор этот термин утвердился в современной акупунктуре.

     К настоящему времени существует множество гипотез о сущности меридианов, которые чрезвычайно противоречивы. Наиболее критическую позицию в отношении данных об их существовании занял E.Stiefvater (1956), рассматривавший меридиан как символический носитель умозрительной идеи китайской натурфилософии.

      Ряд специалистов полагают, что природу меридианов можно объяснить, исходя из функциональной деятельности нервной системы. К ним можно отнести следующих специалистов: W. F. Hubotter (1929), S. de Morant (1955), S.Yanagata (1956), Lang (1957), А. Р. Киричинский (1959), Русецкий И. И. (1959), В. Г. Вогралик (1961), T. Ischikawa (1962), F.Mann (1973), B. Shirota (1974), J. Hu (1975) и др.

     Среди вышеперечисленных авторов следует особо отметить R. Fuye (1956), который объяснял механизмы акупунктуры с позиций становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза, отмечая, что нервная система и кожа имеют эктодермальное происхождение, внутренние органы – мезо- и эндодермальное, а связь внутренних органов с нервной системой и через неё с кожей обеспечивается в процессе органогенеза врастанием нервной системы во внутренние органы. Исходный принцип иннервации имеет метамерный характер, но по мере роста и развития тела изменяется его конфигурация, нервные пути при этом не прерываются, но смещаются топографически, “зашифровывая” эти связи. Таким образом из “точек соприкосновения” по мере роста и развития плода вытягиваются линии взаимосвязи, обеспечивающие внутри- и межорганные взаимоотношения (среди других исследователей, как мне представляется, R. Fuye был более близок к истине, но не обнаружил того факта, что рост нервного волокна и путь его развития, в свою очередь, определяются законами физики - полярностью и другими, о которых будет сказано ниже - примеч. авт.).

     Имеются и другие мнения относительно природы меридианов. Благодаря интенсивному развитию электроники и полученным с её помощью фактам, всё чаще стали появляться гипотезы о так называемой “третьей регулирующей системе”, принципиально отличающейся от нервной и гуморальной (Жирмунский А., Кузьмин В., 1978). Эти представления находятся в русле идей А. Л. Чижевского (1976) – основоположника  гелиобиологии, своими исследованиями убедительно доказавшего тесную связь между солнечной активностью и процессами жизнедеятельности на Земле и, в частности, с различными болезнями человека.

     Kräcmer F. (1962), считает, что меридианы являются специфическими “биоэлектрическими структурами”.
     Данные J. E. H. Nibоyet (1963), впервые определившего площадь точки равной примерно 1 кв. мм, о её электрических свойствах положили начало новому направлению в изучении проблемы, а исследования, проведённые совместно с A. Mery (1958) позволили прийти к выводу, что энергетические меридианы объективно существуют и проходят преимущественно в подкожной клетчатке, подтверждением чего является наличие специфических электрических характеристик кожного покрова в местах, соответствующих ходу меридианов в виде снижения электрического сопротивления. Было обнаружено, что данный феномен сохраняется даже на трупе – до тех пор, пока не нарушится целостность кожного покрова. Описанные особенности оказались даже более выраженными после смерти: разница в электрическом сопротивлении между биологически активной точкой и окружающей кожей мёртвого человека больше, чем у живого. Установлена так же сохранность точек и меридианов не только на целом трупе, но и после его расчленения. Эти факты нашли подтверждение в работах ряда авторов (J. F. Dumitrescu, 1967; J. Borsarello, 1969; G. Cantoni, 1970; W. Melhardt, 1975 и др.) разных стран.

       G. Grall (1968) выяснил, что после пересадки кожного лоскута топография биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный лоскут теряет свои первоначальные свойства непосредственно после отделения его от региона-донора и со временем приобретает новые электрические характеристики, характерные уже для региона-реципиента, из чего автор делает вывод, что “кожа является только поддержкой и отражением циркуляции более глубокой энергии, токи которой неизменны”.

     Разрабатываются и электромагнитные теории акупунктуры  (A. Lebarbier,1975; Maxey E.S.,1976).  По определению A. Lebarbier (1975) “меридианы – это линии электромагнитных волн, тип нематериальных каналов, не определяемых анатомически, но легко обнаруживаемых с помощью электронной аппаратуры” (эта точка зрения наиболее близко совпадает с нашей гипотезой, представленной ниже – примеч. авт.).

     Основываясь на представлении о том, что меридианы акупунктуры являются полевыми проекциями внутренних органов и систем (Darras, 1972), некоторые специалисты (Пушкин В.Н., Никифоров В.Г., 1978; Constantin D., 1976) полагают, что через акупунктурные точки осуществляется энергообмен между внутренними органами, тканями и внешней средой. А также, что эти точки, осуществляя электрорегулирующую роль, могут поддерживать электрический или информационный гомеостаз. Constantin D. считает, что для поддержания информационного гомеостаза осуществляется выделение или поглощение электрически кодированной  информации и что характер этого процесса зависит от внутреннего и наружного информационного уровней организма.

      В связи с этим вопросом нами (Наджимов О. К., Адылова Ф.Т., 1986) была опубликована гипотеза об информационно-энергетической регуляции факторами внешней среды (в частности, геомагнитным полем Земли (ГМПЗ)) биоритмических и гомеостатических процессов в живых организмах через систему ТА и меридианов.
     Подтверждением тому могут служить факты влияния ГМПЗ на величину и распределение кожных потенциалов, изменение которых, в свою очередь, может влиять на функциональную деятельность внутренних органов, имеющих, как известно, свои “внешние представительства” на кожном покрове в виде соответствующих зон и точек акупунктуры.
      К тому же, имеются данные о влиянии ГМПЗ на функциональную деятельность генного аппарата клетки.
     Рассматривая феномен меридианов в биофизическом аспекте, уместно искать объяснение этому на ранних стадиях эмбриогенеза, в которых важную регулирующую роль могут играть электромагнитные явления.
     В эмбриогенезе на стадии бластулы имеется ряд различий анимальной и вегетативной частей.     Это обусловлено одним из важнейших свойств живых организмов – полярностью, проявляющейся в том, что у целого организма и отдельных его частей отмечается специфическая ориентация активности в пространстве, вызванная различиями физико-химических, функциональных свойств у противоположных сторон, а также наличием электрических градиентов между полярными сторонами.
     Предполагается, что при гаструляции движение клеток происходит в направлении электрических градиентов, осуществляющих энергетическую взаимосвязь между образующимися эктодермой, мезодермой и энтодермой. Как реактивная, эктодерма играет роль электроположительного, а энтодерма – электроотрицательного полюсов.
     В дальнейшем, при образовании из зародышевых листков различных тканей, электрические градиенты хотя и изменяют свою топографию, но сохраняются и служат связующим звеном различных частей организма (например, кожи и внутренних органов).
     Из этого можно сделать вывод о том, что именно электрические градиенты и являются функциональной основой для существования меридианов.

     Таким образом, суммируя и анализируя вышесказанное, можно предположить следующее:

- функциональная деятельность меридианов, по-видимому, играет важную роль в поддержании гомеостаза в организме и регуляции его адаптивных возможностей;
- основой функциональной деятельности меридианов являются электрические градиенты;
- функции меридианов, как предполагается, заключаются в обеспечении информационно-энергетической связи внутренних структур организма между собой и с окружающей средой через точки акупунктуры.

                                                                  Меридианы акупунктуры. Наджимов О.К.

 

                                                          НАЗАД