Главная       Наша продукция        Фотогалерея      Статьи      Условия обучения        Контакты

 

        

           

                Акупунктура в ветеринарии

 

 

 

      В настоящее время акупунктура в ветеринарии применяется во всём мире, особенно в Азии, Европе и США. В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии - Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.

    В экспериментах на животных китайские авторы подтвердили вновь взаимосвязь внутренних органов с соответствующими им каналами; отмечено усиление секреции и перистальтики желудка при раздражении иглой точки «канала желудка» цзу-сань-ли (Е-36); сокращение желчного пузыря при введении иглы в точку «канала желчного пузыря» ян-линь-цюань (VB-34) или цю-сюй (VB-40); изменение пульса при введении иглы в точку «канала сердца» шэнь-мэнь (C-7)  и т. д. Также большое число клинических наблюдений подтверждает тот факт, что нарушения функ­ции тех или других органов не­редко нормализуются правиль­но выбранной точкой воздейст­вия.

    В Америке, например, владельцы домашних животных все чаще лечат своих питомцев с помощью акупунктуры. Иглоукалывание спасает собак и кошек от артрита, неоперабельных опухолей, хронических болей и неврологических проблем, сообщает The Telegraph.

   Акупунктуру для животных сегодня практикуют почти тысяча ветеринаров в США. Это вид лечения признает приемлемым даже Американская ветеринарная медицинская ассоциация (American Veterinary Medical Association, AMVA). Примечательно, что в 80% случаев после акупунктуры состояние четвероногих пациентов значительно улучшается.
    В России акупунктура домашних животных также начинает развиваться в ряде крупных городов.

    Акупунктура у кошек и собак – обладает мощным обезболивающим эффектом, стимулирует, внутренние ресурсы организма и минимизирует в процессе лечения использование медикаментозных средств, способствуя быстрому восстановлению поврежденных тканей. Акупунктура особенно эффективна при лечении хронических болей и аутоиммунных заболеваний, с которыми зачастую не может справиться западная медицина. Иглоукалывание порой незаменимо при родовспоможении: иглорефлексотерапия обеспечивает физиологический потенциал родов у животных в полной мере, и не вызывает избыточных сокращений матки, что противопоказано для многоплодных животных.

    «Вокруг Света» рассказывал, что иглоукалывание эффективно даже тогда, когда иглы вводятся не в биологически активные точки, а в любые другие участки тела.      

     Статистика, собранная исследователями, показала, что воздействие на активные точки усиливает эффект обезболивающих препаратов. Однако самый неожиданный факт заключается в том, что введение игл в произвольные участки тела также дает неплохой эффект.  

     

      Широкое распространение акупунктуры в ветеринарии обусловлено рядом его достоинств:

- относительная простота в применении;

- отсутствие побочных отрицательных реакций;

- высокий терапевтический эффект;

- сочетаемость с традиционными методами лечения.

 

   Как и любая другая терапия, акупунктура в ветеринарии имеет свои показания и противопоказания.

     

      Показания

      Благодаря общеукрепляющему, иммуно- и вегетомодулирующему действиям акупунктура с успехом применяется в ветеринарии при следующих заболеваниях:
- астения, истощение, снижение иммунных сил организма (инфекционные заболевания, травмы, отравления, послеоперационный восстановительный период и т.д.);

- анемии;

- аллергия и аллергические заболевания (бронхиальная астма, риниты, конъюнктивиты, дерматиты и т.д.)

- болезни сердца;

- бронхиты, пневмонии, плевриты;

- диспепсии, дуодениты, гастрит, энтероколит, атонии желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, сахарный диабет;

- заболевания суставов и позвоночника различного генеза, остеопатии;

- дерматиты, нейродермиты, экземы, трофические язвы;

- невриты, невралгии и параличи черепно-мозговых и периферических нервов, радикулиты и корешковые синдромы; сотрясения головного мозга и контузии;

- миозиты, миастения, судороги мышц, контрактуры;

- риниты, гингивиты, стоматиты, фарингиты, отиты;

- цистит, мочекаменная болезнь, нефрит;

- бесплодие, поликистоз;

- мастит, мастопатия;

а также и многих других, не вошедших в этот перечень.

 

    Противопоказания:

- новообразования злокачественной и доброкачественной этиологии любой локализации;

- беременность (вторая половина);

- острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния;

- сердечно-легочная недостаточность.

                                    Акупунктурная диагностика в ветеринарии

      Самым сложным моментом для практикующего специалиста-иглотерапевта в области ветеринарии является нахождение нужных точек для укалывания. Дело в том, что имеющаяся литература по применению акупунктуры в ветеринарии и атласы точек животных достаточно противоречивы.

     Вызывает сомнение тот факт, что некоторые атласы акупунктурных точек кошек и собак содержат такое же количество меридианов и точек, что и у человека. Авторы, по-видимому, просто перенесли топографию меридианов человека на этих животных. В качестве примера можно привести рисунки собаки с нанесенными на них точками и меридианами.

       Как же быть в таком случае и как находить нужные точки для иглотерапии?

       1.  Можно посоветовать самому стать практиком-клиницистом. Это значит - освоить методы обследования (в частности пальпацию), научиться визуально оценивать  незначительные нарушения в эпидерме и улавливать локальное изменение температуры.   Метод пальпации по болевой чувствительности позволяет специалисту обнаруживать многие точки из тех, которые он ищет. Благодаря пальпации, можно оценить степень чувствительности (при сильном нажатии) и выявить наличие «узлов» под кожей.

      2. Надежным способом нахождения акупунктурных точек у животных является электропунктурная диагностика. С помощью соответствующего аппарата можно достаточно точно определить  не только местоположение точки,  но даже оценить степень нарушения проводимости в ней и асимметрию потенциалов.

 

      3. Если нет проверенных на практике атласов акупунктурных точек для животных, можно также руководствоваться  методиками, разработанными в SE "TIBET":

 

    а) Местный подход в выборе лечебных точек. Для этого метода достаточно знать анатомию внутренних органов и частей животного. Точки для укалывания выбираются в местах прямой проекции больного органа на кожу. Например, при нарушении функции пищеварения у кошки, можно поставить иглы на живот кошке, в проекционных зонах желудка и кишечника.

   б) Сегментарный подход. Учитывая сегментарную иннервацию внутренних органов, точки для укалывания выбираются в пределах нужного сегмента. Пример выбора точек на спине кошки в соответствующем сегменте при нарушении функции пищеварения.

    г) Полярный (симметричный) принцип. Согласно этому принципу, зоны симметричные друг другу относительно центра, являются взаимосвязанными. Итак, для воздействия на зону головы сильные точки будут находиться на кистях и стопах, для воздействия на органы грудной клетки – в  дистальных областях предплечья и голени;  для органов пищеварения и мочеполовой системы, а также области поясницы – в проксимальной области предплечья и голени.

     В полярный принцип также входит контралатеральный метод выбора точек для оказания воздействия на пораженную зону.

    

     Подобный подход дает на практике хорошие результаты.  В SE "TIBET" не только созданы красочные атласы по ветеринарии, но и проводятся соответствующие курсы с выдачей диплома ветеринарный врач-акупнуктурист. Ниже представлены некоторые страницы нашего атласа для ветеринарных врачей-акупунктуристов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 НАЗАД