Слово «хиджама» происходит от корня аль-хаджм, и переводится как «всасывание». Хиджама – это исламский метод кровопускания, который является капиллярным, поскольку для его производства, так же, как и в китайской традиции, производятся маленькие надрезы на коже в определенных точках.
Хаджам – так называется специалист, проводящий хиджаму.
Хиджама – это один из методов лечения, который был передан через Пророка Мухаммада людям. Согласно же хадису, рассказанному Анасом ибн Маликом, Пророк рассказывал: «Когда я вознесся на небо, то на всех его уровнях мне говорили: «О Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание…» (Ибн Маджа). В одном из хадисов говорится: «Лечение содержится в трех вещах: питье мёда, ноже кровопускания и в прижигании огнём» (аль-Бухари).
Пророк Мухаммад сам лечился кровопусканием, а также говорил: «Лучшее лечение из того, что вы можете использовать, – это кровопускание» (аль-Бухари и Муслим)
В практике хиджамы всегда используется постановка банок, при помощи которых происходит высасывание небольшого объема крови. Хиджама проводится в основном, по определенным точкам, одна часть которых рекомендована Кораном, другая заимствована из китайской традиции, а третья выявляется в ходе диагностического обследования.
Так, специалист, проводящий хиджаму, массирует тело пациента, определяет болезненные участки и места с уплотнениями, и именно в них производит кровопускание. В отличие от китайской и тибетской традиций, исламское кровопускание является методом лечения, рекомендованным мусульманам пророком Мухаммадом.
Хиджама имеет два вида: сухая хиджама, которая основана на постановке вакуумных банок на определенное время, без кровопускания (рис.1) и влажная хиджама, при которой отсасывается определенное количество крови (рис.2).
Физиологические механизмы хиджамы
Суть лечения хиджамой состоит в обновлении крови и организма в целом за счёт вывода застойной крови и лимфы. Часто из-за малоподвижного образа жизни, нарушения обмена веществ, неправильного питания и режима дня кровь и лимфа застаиваются и сгущаются, образуя сгустки. Сгустки крови крепятся к стенкам сосудов, образуя тромбы. Тромбы закупоривают сосуды, препятствуют естественному кровотоку. Это чревато тромбофлебитом, варикозным расширением вен, нарушением питания органов и тканей, инсультами и инфарктами. Кровь хуже обновляется, и общее состояние организма ухудшается. Специалисты заметили, что кровопускание улучшает состояние организма при многих недугах и состояниях.
Капиллярное кровопускание, проводимое при хиджаме, считается самым полезным. В результате проведенных исследований по капиллярному кровопусканию были обнаружены следующие эффекты:
– выведение токсинов из организма;
– нормализация кровяного давления, лейкоциты в десятки раз больше вырабатывали интерферон (протеин, активно борющийся с вирусными инфекциями, раковыми клетками и даже спидом), нормализация количество железа и эритроцитов в крови;
– рассасывание разного вида опухолей;
– восстановление функции эндокринной системы;
– запуск механизмов регенерации, иммунитета;
– улучшение питания организма, прочищение сосудов и капилляров и многое другое.
В настоящее время хиджаму применяют при многих нарушениях в организме: для лечения вен, заболеваниях сердечнососудистой системы, кожных болезнях, сахарном диабете, туберкулёзе, инфекционных заболеваниях, мышечных болях и спазмах, заболеваниях половой сферы, головных болях и головокружениях и др.
Было замечено, что хиджама улучшает состав крови, поднимает иммунитет и способствует укреплению здоровья и улучшению самочувствия в целом.
Количество применяемых банок при хиджаме
Согласно классической хиджамы по сунне, пациенту не ставят за одну процедуру много банок, часто от пары банок до 5 – 6. А вот современные специалисты могут ставить по многу банок, иногда их число может доходить и до более десятка банок за одну процедуру. Количество применяемых банок зависит от разных факторов (возраста, конституции, веса, состояния кровообращения и крови), а также от величины банок.
Длительность процедуры хиджамы
Процедуру хиджамы можно разделить на 4 этапа:
Первый этап – подготовительный (если у пациента кровь плохо циркулирует, загустевшая, то перед постановкой банок, эти места следует промассировать минут 5, лучше с теплым оливковым или другим маслом).
Второй этап – это предварительная постановка банок до 1-3 минут, со средним натягом, если же ставить на этом этапе более этого времени – кровь может загустеть и потом после хиджамы останутся синяки.
Третий этап – это снятие банок и нанесение на места постановки банок мелких насечек рядами кончиком бритвы, можно скарификатором или тому подобным. Длина и глубина насечек небольшая – Абу Сурака уточнил, что надрезы должны быть размером с рисовое или кунжутное семечко.
Четвертый этап – это собственно постановка банок для отсоса крови, этот период длится обычно до 10 – 15 мин., а также меньше или больше время – это зависит от возраста пациента, его конституции, состояния кровеносной системы и крови).
В большинстве случаев рекомендуется за одну процедуру ставить банки повторно до 2-3 раз на те же места (иногда и больше, пока идет кровь) – итого по времени одна процедура может занять до 40 – 50 мин.
Периодичность проведения хиджамы
Насчет этого нет точных указаний, разумно действовать по обстоятельствам и по необходимости, учитывая возраст пациента, его конституцию, состояние здоровья, состояние системы кровообращения и крови, а также другие факторы.
Профилактически хиджама может делаться 3 – 4 – 8 раза в течение месяца или в ином режиме, количество банок от 3 до 5.
При благоприятных показателях, хиджаму можно проводить два – три раза в неделю, количество сеансов определяется индивидуально, соответственно состояния пациента.
При разных же заболеваниях хиджама проводится по необходимости
Возраст для проведения хиджамы
Хиджаму можно делать после 2-х лет, конечно же, с осторожностью и в малом количестве. Верхний возраст не ограничивается.
Показания и противопоказания в хиджаме
Хиджама может быть проведена и показана при очень многих заболеваниях, кроме нижеприведенных.
Хиджама не рекомендуется при:
· Гемофилии.
· Лейкемии.
· Пороках сердца в тяжелой форме.
· Астении.
· Анемии в тяжелой форме.
· Атеросклерозе тяжелой формы.
· Инфицировании и изъязвлении кожи (запрещено колоть в месте поражения, кровопускание в случае необходимости проводят по периферии поражения).
· Тяжёлых инфекционных заболеваниях и травмах внутренних органов.
· Хирургических показаниях, например, при остром аппендиците.
· Тяжелых психических расстройствах.
· Беременным женщинам не рекомендуется проводить хиджаму внизу живота и в нижней части спины.
Следует быть осторожным в случаях заболевания пациента венерическими болезнями, гепатитом С, иммунодефицитом и т.п. болезнями.
Специалисты отмечают, что в процессе лечения хиджамой можно:
– избавиться от депрессии и хронической усталости;
– вернуть красоту и молодость;
– излечить некоторые психические состояния;
– уменьшить вес при ожирении;
– залечить гнойные или застарелые раны и добиться многих других положительных эффектов.
Рис. 3. Пример рецепта постановок банок при женских болезнях.
На наших курсах по хиджаме слушателям предоставляются достаточные теоретические знания и практические навыки в проведении хиджамы, после которых слушатели смогут самостоятельно проводить сеансы хиджамы.
Слушатели снабжаются DVD – диском, на котором имеются соответствующие видеоматериалы по курсу хиджама, а также выдается учебное пособие по хиджаме.
Из-за несложности обучения курс ХИДЖАМУ целесообразно брать в качестве второго дополнительного курса.
По окончании курса выдается диплом специалиста – хаджама на русском и английском языках: